2012年03月03日
お菓子のマドさんでスイーツ薬膳
今日は、飯綱でマクロビのお菓子を作っている『マド』さんのご自宅で
薬膳講座でした。マクロビをされている方が薬膳を勉強し始めると
ちょっとした違いにはじめは驚かれるようです。
それでも、ほんわか~としたマドさん宅で薬膳のイロハを
説明していくと、難しくも面白い薬膳の世界に興味を持っていただけたようで
ヨカッタ、ヨカッタ。
マドさんと考えた薬膳スイーツ。
『イチゴぜんざい』
は小豆を塩で炊いたものを甘酒と混ぜて
長芋のお団子とイチゴを入れたもの。
イチゴは体を冷やしてしまうので、甘酒と混ぜたら冷やす作用が
緩和できますし、ぜんざいの甘さとイチゴの酸っぱさが
とても、さわやかに調和して甘みが少なくても、大満足の美味しさ。
長芋のお餅もふわっとしていて、美味しかった!!
マドさんのお菓子はほろっとして自然な、くどくない甘味で美味しんだ~
薬膳講座でした。マクロビをされている方が薬膳を勉強し始めると
ちょっとした違いにはじめは驚かれるようです。
それでも、ほんわか~としたマドさん宅で薬膳のイロハを
説明していくと、難しくも面白い薬膳の世界に興味を持っていただけたようで
ヨカッタ、ヨカッタ。
マドさんと考えた薬膳スイーツ。
『イチゴぜんざい』
は小豆を塩で炊いたものを甘酒と混ぜて
長芋のお団子とイチゴを入れたもの。
イチゴは体を冷やしてしまうので、甘酒と混ぜたら冷やす作用が
緩和できますし、ぜんざいの甘さとイチゴの酸っぱさが
とても、さわやかに調和して甘みが少なくても、大満足の美味しさ。
長芋のお餅もふわっとしていて、美味しかった!!
マドさんのお菓子はほろっとして自然な、くどくない甘味で美味しんだ~
Posted by なつめや at
23:06
│Comments(0)