2015年12月06日
今年の新豆
私が、あまりにも『黒豆』というもんだから
母が、この2、3年黒豆を無農薬で栽培し
おかげで、毎日黒豆を食べています。
今年は張り切って大分
育てたらしく、かなりの収穫になり
なつめやとAlamさんで販売することになりました。
300gで600円となります。
しっかり天日で干しきって
太陽のエネルギーがたっぷりと
入っていると思います。
豆として、袋に入れる直前まで陽に当てております。
手前味噌ですが、美味しい豆です。
ピピピトきた方はどうぞ、お買い上げ下さいますと
大変うれしゅうございます☆
そして、今年もpeople treeのチョコレートの季節になりました。
今年はジンジャーレモンが初登場です。
味見、と思って食べたのですが
ぴりっと生姜味が美味しいチョコレートです。
なんのかんのと、ちょっとずつ色んなものが
入荷してきております〜☆
母が、この2、3年黒豆を無農薬で栽培し
おかげで、毎日黒豆を食べています。
今年は張り切って大分
育てたらしく、かなりの収穫になり
なつめやとAlamさんで販売することになりました。
300gで600円となります。
しっかり天日で干しきって
太陽のエネルギーがたっぷりと
入っていると思います。
豆として、袋に入れる直前まで陽に当てております。
手前味噌ですが、美味しい豆です。
ピピピトきた方はどうぞ、お買い上げ下さいますと
大変うれしゅうございます☆
そして、今年もpeople treeのチョコレートの季節になりました。
今年はジンジャーレモンが初登場です。
味見、と思って食べたのですが
ぴりっと生姜味が美味しいチョコレートです。
なんのかんのと、ちょっとずつ色んなものが
入荷してきております〜☆
Posted by なつめや at 20:50│Comments(3)
この記事へのコメント
黒豆は、鉄分も豊富なんでしょ。
無農薬でしたら、安心していただけますね。
無農薬でしたら、安心していただけますね。
Posted by ウィリアムテル at 2015年12月06日 21:25
沢山あるなら お味噌にすると、6次的には良いのですが、麹はあくまで大豆用なので合う麹から探すことに(笑)
表面にある酵母というか豆ガラから取る酵母はヒントになるかなぁ。
豆ガラは冬のヤギの餌になるし、焚き付けになるし便利ですよ、っと、書くだけ大王なわたしですね(笑)
表面にある酵母というか豆ガラから取る酵母はヒントになるかなぁ。
豆ガラは冬のヤギの餌になるし、焚き付けになるし便利ですよ、っと、書くだけ大王なわたしですね(笑)
Posted by jyeak at 2015年12月08日 16:49
ウィリアムテルさん
豆も遺伝子組み換えが多い時代。自宅で食べるように毎年豆を残してきて、
栽培している安心の黒豆です。
jyeakさん
冬至に宮古島の『満月塩』で味噌を少量仕込んでみようかなと思っています。豆がらから酵母を取るというのは考えてもみなかったです!私は簡単に済ませてしまいますが、実践したらまた、教えてください!
豆も遺伝子組み換えが多い時代。自宅で食べるように毎年豆を残してきて、
栽培している安心の黒豆です。
jyeakさん
冬至に宮古島の『満月塩』で味噌を少量仕込んでみようかなと思っています。豆がらから酵母を取るというのは考えてもみなかったです!私は簡単に済ませてしまいますが、実践したらまた、教えてください!
Posted by なつめや at 2015年12月08日 20:49
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