2015年12月21日
生ハム倶楽部の募集終了
生ハム倶楽部の募集を
ナガブロでかけさせていただきましたが、
その前に自身のFBで募集をかけていたこともあり、早々と
メンバーが10人に達しましたので
一旦、ここで募集は終了とさせていただきます。
お申し込みいただきました方々、ありがとうございました。
10人先着にしておりますので、倶楽部メンバーになられた方、
今回は一緒にハム仕込みでき無い方にはその旨を、
メッセージさせていただいておりますのでご了承ください。
今回の趣旨は、「自分の食べるものを自分でつくる」ということ
そして、いろんな人と経験を分かち合い、楽しむことです。
来年も生ハムだけではなく恒例になっている黒豆味噌作りや
そこから、醤油、などにも発展させていく活動を
していきたいと思います。
食べるものから体は作られ、その中でも
添加剤の多いハムやソーセージ。
裏の成分表示を見れば、買えるものが少なく
また、安心もでき無い。
無理にそのようなものを食べようとは思っていないので
この数年、食べていませんが
安心して食べれるハムやソーセージを自分で
作ればいいんだ、という考えに至りました。
食品が純粋に自然のものから出来ているものより
添加剤の方が多いんじゃないの?と思えるような
不自然な食品を取っていたら、そりゃガンにもなるかな・・・
と思ったり。ガンになることがいいとか悪いとかではなくて
自分の体の中にそれだけ不自然な細胞が出来て
しまうというのが嫌だな、と単純に私はそう思っています。
自分の中の不自然さをできれば減らしていきたい。
できるだけ心地よい体でいたい、と思っています。
私は2年連続でアナフィラキシーショックを起こしてしまい、
その時に「食べものの反乱だ」と体の中で思いました。
自分の体が食べものを受け付け無い。
その受け付けなかった食べものが自分の体を
攻撃する、そんな風に感じました。
自分が早く食べて、自分の活動をしたい、そういう
急いだ食事の仕方は食べものを少し甘く見ていたような
気がします。
ゆっくり噛んで、美味しさをしっかり味わう。
できるだけ不自然なものを食品として
取り入れず、できるだけ自然のものを味わいたい、
と思います。
生ハム作りに興味のある方は直接
『TONYA』さんにご連絡してみてください☆
ナガブロでかけさせていただきましたが、
その前に自身のFBで募集をかけていたこともあり、早々と
メンバーが10人に達しましたので
一旦、ここで募集は終了とさせていただきます。
お申し込みいただきました方々、ありがとうございました。
10人先着にしておりますので、倶楽部メンバーになられた方、
今回は一緒にハム仕込みでき無い方にはその旨を、
メッセージさせていただいておりますのでご了承ください。
今回の趣旨は、「自分の食べるものを自分でつくる」ということ
そして、いろんな人と経験を分かち合い、楽しむことです。
来年も生ハムだけではなく恒例になっている黒豆味噌作りや
そこから、醤油、などにも発展させていく活動を
していきたいと思います。
食べるものから体は作られ、その中でも
添加剤の多いハムやソーセージ。
裏の成分表示を見れば、買えるものが少なく
また、安心もでき無い。
無理にそのようなものを食べようとは思っていないので
この数年、食べていませんが
安心して食べれるハムやソーセージを自分で
作ればいいんだ、という考えに至りました。
食品が純粋に自然のものから出来ているものより
添加剤の方が多いんじゃないの?と思えるような
不自然な食品を取っていたら、そりゃガンにもなるかな・・・
と思ったり。ガンになることがいいとか悪いとかではなくて
自分の体の中にそれだけ不自然な細胞が出来て
しまうというのが嫌だな、と単純に私はそう思っています。
自分の中の不自然さをできれば減らしていきたい。
できるだけ心地よい体でいたい、と思っています。
私は2年連続でアナフィラキシーショックを起こしてしまい、
その時に「食べものの反乱だ」と体の中で思いました。
自分の体が食べものを受け付け無い。
その受け付けなかった食べものが自分の体を
攻撃する、そんな風に感じました。
自分が早く食べて、自分の活動をしたい、そういう
急いだ食事の仕方は食べものを少し甘く見ていたような
気がします。
ゆっくり噛んで、美味しさをしっかり味わう。
できるだけ不自然なものを食品として
取り入れず、できるだけ自然のものを味わいたい、
と思います。
生ハム作りに興味のある方は直接
『TONYA』さんにご連絡してみてください☆
Posted by なつめや at 07:58│Comments(2)
この記事へのコメント
http://www.granvia.jp/namahamu/namahamujuku.html
修業したという秋田の生ハム工房のお教室の案内、どんな味かのおためしも直営のここでできるようです。肉代込はお高いですね、大舘にいとこが居るので廃校の工房の話は聞いてたです、お店が経営は最近知りましたが。
修業したという秋田の生ハム工房のお教室の案内、どんな味かのおためしも直営のここでできるようです。肉代込はお高いですね、大舘にいとこが居るので廃校の工房の話は聞いてたです、お店が経営は最近知りましたが。
Posted by jyeak at 2015年12月22日 12:27
jyeakさま
生ハム仕込みはきっといろんな場所でやられていると思いますが、それぞれの価格設定については私はなんとも言えません。
『TONYA』さんはちなみに35000円と45000円の株があると、最初伺っていて、今回は45000円のものにしようかと当初は思っていましたが、35000円のものでチャレンジすることになり、メンバーにはその旨伝えてあります。
生ハム仕込みはきっといろんな場所でやられていると思いますが、それぞれの価格設定については私はなんとも言えません。
『TONYA』さんはちなみに35000円と45000円の株があると、最初伺っていて、今回は45000円のものにしようかと当初は思っていましたが、35000円のものでチャレンジすることになり、メンバーにはその旨伝えてあります。
Posted by なつめや at 2015年12月23日 10:43
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