2017年02月09日

Alamさん薬膳講座

昨日は、午前、午後のAlamさんでの薬膳講座でした。
一年続けて通ってきた方も、2年通ってきた方もそれぞれ
『薬膳』、東洋医学という視点から自分の身体を見つめれるように
なってきたようです。

一年目の方は季節、身体、心の変化を感じたり、それが食事でも
変化することを体感し、家でも少しずつ実践できるようになって
きました、という方が多かったですね。
特に年齢層が幅広いので、女性のからだの変化が出ている人が
満遍なくいるのか、自分の身体や家族の不調と照らし合わせている
ようでしたね。

午後の部は年齢層がほぼ同じ方々の集まりなので、
ぶっちゃけトークが多く、どうして今の身体の状態で、
精神的な部分もどうしたら楽になれるか、など深い話に
繋がってきたように思います
二年目の方はすでに食事は今までのものを変化させてきての
身体の変化の報告があり、冷えが改善してきた方がとても多くて
一安心。

その中で私が思うのは、これが身体にいい、とか、こればダメ、
とか、理論的になりすぎずあくまでもたべて幸せ、楽しみを感じる
こと、だと思ってます。
特にこれはダメ、という思考は食べる前から心が
楽しくないですよねー。

これは身体には良くないものなんだと思って食べるよりも、
例えばこれは冷えるかもしれないけど美味しくいただきます、
と思って食べようよ、と言うことです。
アイスは冷えてしまい、あまり奨励はしませんけども、
どうしても食べたい人は今日だけは美味しく頂いて、
次は黒豆や、ナッツを食べとこうとしていたみたいで、
それでいいんですよと言ってしまいました。

あまりにもストイックにやり過ぎない。
健康、冷え、と気にしすぎてやり過ぎるのは
心が疲れてしまいます。

やり過ぎないホドホドで、楽しく、美味しく
養生ご飯を食べてくださいね!
Alamさん薬膳講座

セロリのナムルご飯、春菊蓮根人参の黒ゴマ和え、白菜と長いものウメ味噌、ゴボウと小豆のポタージュ、雑穀ラザニア


Alamさん薬膳講座

高キビの甘酒ムース柑橘ソース


春に向けて少しずつ身体のなかをデトックスしはじめる。

そんなときに香りの食材や雑穀は美味しいなぁ、と改めて感じました。


同じカテゴリー(ワークショップ)の記事画像
気功ワークショップ第2部 鏡池編
上田アリオさんで薬膳講座
女性の身体と陰陽・食の関わり
氣功ワークショップ〜氣を感じて身体をととのえる1日〜
黒豆味噌作りと薬膳講座
薬膳ヨガ〜梅雨〜を終えて
同じカテゴリー(ワークショップ)の記事
 気功ワークショップ第2部 鏡池編 (2017-06-07 20:21)
 気功ワークショップ 無事終了〜第1部〜 (2017-06-05 21:51)
 上田アリオさんで薬膳講座 (2017-05-31 21:24)
 女性の身体と陰陽・食の関わり (2017-04-28 20:31)
 氣功ワークショップ〜氣を感じて身体をととのえる1日〜 (2017-03-28 20:47)
 薬膳講座なのに気功!? (2017-01-11 23:15)

Posted by なつめや at 08:37│Comments(0)ワークショップ
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。