2014年07月03日

米粉のマフィン

小麦粉のものを食べることができないので
何とか自分で作り出さねばならない状況も
慣れてくるとなかなか楽しいもんです。

米粉パンミックスというものを取り寄せてみて
ホットケーキを焼いたり、本日はマフィンを作ってみたり
試行錯誤を重ねつつ米粉の癖みたいなのが
何となくわかってきました。

小麦粉みたいにだまにならないので
ふるいにかけなくてもいいし、さっくり混ざるし
粘り気がないので洗い物が楽です。

出来上がりはぱさっとするかな、と思って
オリーブオイルを多めに入れてみて(バターは入れず)
ヨーグルトでしっとり感が出ました。
甘味はバナナとメープルシロップで。
ほんのり甘い、バナナの香りのする
思っていたよりもしっとりしたマフィンができて
嬉しい!!
明日からの朝がまた、楽しみです。

与えられた状況をあれこれ言っているより
その状況を楽しんで、自分のものにしたもの勝ち。
小麦フリーでダイエットにもなったし、
いいことも沢山ありました☆
  


Posted by なつめや at 21:29Comments(0)