2014年07月03日
米粉のマフィン
小麦粉のものを食べることができないので
何とか自分で作り出さねばならない状況も
慣れてくるとなかなか楽しいもんです。
米粉パンミックスというものを取り寄せてみて
ホットケーキを焼いたり、本日はマフィンを作ってみたり
試行錯誤を重ねつつ米粉の癖みたいなのが
何となくわかってきました。
小麦粉みたいにだまにならないので
ふるいにかけなくてもいいし、さっくり混ざるし
粘り気がないので洗い物が楽です。
出来上がりはぱさっとするかな、と思って
オリーブオイルを多めに入れてみて(バターは入れず)
ヨーグルトでしっとり感が出ました。
甘味はバナナとメープルシロップで。
ほんのり甘い、バナナの香りのする
思っていたよりもしっとりしたマフィンができて
嬉しい!!
明日からの朝がまた、楽しみです。
与えられた状況をあれこれ言っているより
その状況を楽しんで、自分のものにしたもの勝ち。
小麦フリーでダイエットにもなったし、
いいことも沢山ありました☆
何とか自分で作り出さねばならない状況も
慣れてくるとなかなか楽しいもんです。
米粉パンミックスというものを取り寄せてみて
ホットケーキを焼いたり、本日はマフィンを作ってみたり
試行錯誤を重ねつつ米粉の癖みたいなのが
何となくわかってきました。
小麦粉みたいにだまにならないので
ふるいにかけなくてもいいし、さっくり混ざるし
粘り気がないので洗い物が楽です。
出来上がりはぱさっとするかな、と思って
オリーブオイルを多めに入れてみて(バターは入れず)
ヨーグルトでしっとり感が出ました。
甘味はバナナとメープルシロップで。
ほんのり甘い、バナナの香りのする
思っていたよりもしっとりしたマフィンができて
嬉しい!!
明日からの朝がまた、楽しみです。
与えられた状況をあれこれ言っているより
その状況を楽しんで、自分のものにしたもの勝ち。
小麦フリーでダイエットにもなったし、
いいことも沢山ありました☆
Posted by なつめや at
21:29
│Comments(0)