2014年02月19日

イラブ―汁

今回、沖縄ではバタバタっと過ごしていたので
美味しいものを食べた記憶がほとんどないのですが
一番インパクトが残っているのが
しょっぱなに食べた『イラブー汁』。
ウミヘビを煮込んだスープで、一度は食べてみたいと
思っていたもの。
ホテルの近くの居酒屋が意外に美味しいものを出してくれるので
ならばと、『イラブー汁』を注文してみました。


黒いのが蛇ですが、食べてみると臭みもなく
皮のところが何となくプルッとしていて、思っていた以上に
抵抗なく食べれました。
けれど、骨が多い!そしてその骨の硬いこと!
あのウミヘビは何を食べてあんなに丈夫な骨なんだろう?
などと考えると、きっと海の中の魚や海藻やいろいろ
カルシウムを多く含んだものを食べているんだろうな。
なので、ウミヘビが滋養強壮の食べ物だっていうのも
骨の硬さから納得しました。

その土地ならではの『薬膳』を食べるのが
旅の楽しみの一つでもあります。
  


Posted by なつめや at 21:11Comments(0)