2013年12月15日
発酵モノ
なつめやは発酵モノに最近、興味津々です。
きっかけは、カネマツさんの酵素玄米。
あれを食べるとお腹の調子がとても良いのと
肌の調子がいいな~、と気づきました。
もともと、お腹の調子は良すぎるくらいのなつめやですが
それでも、毎日宿便はたまっていくものだし、
いまや放射性物質まみれの日本列島ですから
食べ物にそういう良からぬものがくっついていることは
想像に難くなく、ならばそういうものを体の外へ
排泄しやすい体になればよいのだと思い立ち、
発酵モノにわが命を預けてみようかと思ったわけです。
(大げさね~!)
発酵モノの代表は納豆や味噌、ヨーグルトなどが
すぐに摂れるものだけれど、それ以外に美味しく食べれるものが
ないかしらね、と思っていた矢先、『寺田本家』の
甘酒を発見!!
マイグルトと発芽玄米の日本酒『むすひ』の酒粕をなつめやでも
販売できることがわかり、さっそくお取り寄せ。
マイグルトは酸味が強い甘酒ですね。
甘味が控えめ。こういうのが飲みやすい。
もともと、市販の甘酒は甘すぎて嫌いだったのが
自分で甘酒を作るようになって、さらに酸味のつよい
甘酒がなつめや好み。
『むすひ』は玄米の粒粒感がいい!
お水で溶きながら火にかけて柚子ジャムをちょいと入れてあげる
のが美味しい!!『むすひ』は酵母が生きているらしく、
これでパンを焼いたりもできるらしいです。
しばらく発酵生活に没頭です。
『マイグルト』と『むすひ』はなつめやで
こっそり販売中。要冷蔵だから店頭に置けませんの。
興味のある方はなつめやにこっそりお聞きください。
きっかけは、カネマツさんの酵素玄米。
あれを食べるとお腹の調子がとても良いのと
肌の調子がいいな~、と気づきました。
もともと、お腹の調子は良すぎるくらいのなつめやですが
それでも、毎日宿便はたまっていくものだし、
いまや放射性物質まみれの日本列島ですから
食べ物にそういう良からぬものがくっついていることは
想像に難くなく、ならばそういうものを体の外へ
排泄しやすい体になればよいのだと思い立ち、
発酵モノにわが命を預けてみようかと思ったわけです。
(大げさね~!)
発酵モノの代表は納豆や味噌、ヨーグルトなどが
すぐに摂れるものだけれど、それ以外に美味しく食べれるものが
ないかしらね、と思っていた矢先、『寺田本家』の
甘酒を発見!!
マイグルトと発芽玄米の日本酒『むすひ』の酒粕をなつめやでも
販売できることがわかり、さっそくお取り寄せ。
マイグルトは酸味が強い甘酒ですね。
甘味が控えめ。こういうのが飲みやすい。
もともと、市販の甘酒は甘すぎて嫌いだったのが
自分で甘酒を作るようになって、さらに酸味のつよい
甘酒がなつめや好み。
『むすひ』は玄米の粒粒感がいい!
お水で溶きながら火にかけて柚子ジャムをちょいと入れてあげる
のが美味しい!!『むすひ』は酵母が生きているらしく、
これでパンを焼いたりもできるらしいです。
しばらく発酵生活に没頭です。
『マイグルト』と『むすひ』はなつめやで
こっそり販売中。要冷蔵だから店頭に置けませんの。
興味のある方はなつめやにこっそりお聞きください。

Posted by なつめや at
20:08
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