2013年12月08日

柚子ざんまい

柚子の季節がやってきました!
私の大好きな柚子。
香りがすきで、ゆずの香りがするだけで
食欲が2割増しです。

今年はゆず酵素をつくろうと沢山のゆずを
取り寄せました。
酵素作りは前に教わったのを少し忘れてしまったけれど
果物の1.1倍の白糖を(砂糖―果物―砂糖―果物―砂糖)で
重ねて右手で1日1回かき混ぜれば良かったはず。
ざくざく柚子を切って種を見える範囲でとって
砂糖と重ねてかき混ぜ、3日たったころから
やたらと液体がトロンとして、かき混ぜた手が
すべすべしているのに気づきました。

はじめの段階で取り除いた種はホワイトリカーに漬けて
柚子化粧水にしましたが、摂りきれていない種から
とろみの成分が出てきたらしく、酵素そのものが
トロトロになってしまった・・・。

酵素の瓶から種をとりだし、種を洗っていると
トロトロ成分が出てきて顔に塗りたくなる!
と、塗ってみて水で洗うと、しっとりつやすべの肌!
なんと、柚子は優秀なのでしょう!!!

今度はゆずをハチミツに着けて柚子茶にしましょ。
  


Posted by なつめや at 21:15Comments(0)