2016年10月24日

食事の時間

土日は気功の勉強で東京へ。
この、授業のおかげで私は今年、非常に
体に向かい合う視点を広げさせてもらっています。

経絡学の授業で何故こんなにも食べ物が豊富で
栄養も豊かなのに、『貧血』の人が多いのか?
ということをディスカッションしました。
経絡学の先生は常に『何故だと思いますか?』
『それはどういう理由だと思いますか?』と
常に問い続けます。

体質だから?というのは多くの人が思うところかもしれません。

胃腸が弱い、吸収する力がない・・・。
何故では、吸収できないのでしょう?
さらに問われる。

答えはとてもシンプルなものでした。

『食べている、という実感がないからです』
という答えでした。

食べている時、食べ物に集中するというよりも
何か見ながら、聴きながら、話しながら
という『〜しながら』食べていることで
そちらに気・血は分散してしまう。

脾・胃・小腸を動かすのに必要な気・血を
他のところで使ってしまうことで
食べたあとに消化・吸収しにくい状態に
なってしまうのです、ということでした。

すごくシンプルで、なるほどな〜と思いました。
そんなことも忘れて、薬膳が〜とか
オーガニックが〜とか気にするよりも、もっと大切な
基本のことがあることに気づかせてもらいました。


私は、食べている時、新聞や本を読んでしまいます。

ニュースを見ないように、と思って違うことをしながら
食べてしまっていました。

でも、同じこと。

食べている時は食べ物に集中しよう!

美味しいな〜と味わって食べたら
脾・胃も動きやすくなるでしょう(笑)

イライラして食べたり、怒っている時は
食べてはいけませんね。
脾・胃がカッカして消化不良を起こしてしまいます。


すごくシンプルで簡単な胃腸の整え方です。

授業の前に立ち寄った国連大学広場のマーケットでいただいた
炙りベーコンと焼きおにぎり、漬物、煮卵のセット。
一人で味わって食べていた時間です。

それぞれ旨味がぎゅーっとつまっていました。
どれも、手間がかけてあることも、この店主さんのこだわりも
食べながら伝わってきます。

食事の時間




命をいただくこと。
感謝です。

集中して味わい尽くす。
食べ物も、人生も。


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Posted by なつめや at 21:44│Comments(0)つれづれ
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