2016年10月05日

manayaさんの薬膳講座

本日はmanayaさんの薬膳講座でした。

薬膳講座をしていて、この季節はこの食材がいいとか、
血を補ったり巡らせたりするのは〜、なんてお話をしていて
言うのもなんですが・・・。
それは理論上はそうだよね、っていうことで
私が最も大切だと思うのは
その季節の食材や体に良いとされるものを単純に
組み合わせるよりも
その食材の命を最大に尊重し、
生かしきったお料理だからこそ、体に入った時にその効果を
実感できるのではないかということです。

manayaさんにいつも頼むメニューははっきり言って
とても面倒なものが多いです。
また、私が考えているよりもはるかに丁寧な、手間のかかっている
であろうお料理をいただくことができて、毎回、すばらしいな〜
と感動します。


今日は秋の乾燥を防ぐために潤したり、血を補ったり
巡らせたり、ということがテーマになっていますが、
ほっこり温まり体がなんとなく調子がいいな〜、と
帰りの車の中で感じていました。

鍼の治療へ行くと、今日はなんだか気の巡りがいいから
邪気がよく抜けるね〜、と言われて
すかさず美味しかった料理を思い出してみると
「動きがいい!」と言われました。

美味しくて、体が素直に喜ぶ食事は
体の中のエネルギーの流れ、動きまで良くなるのだなぁと
改めて『料理・食事のもつ力』を感じました。

食材の持つ力を引き出す料理、
そこに傾ける愛情こそが大切ですね☆


そして今日は、いつも出席してくださっている方が
『龍眼』をお土産に持ってきてくださいました。
龍眼は漢方薬にも使われていますが、「血」を補い
精神を安定させる効果があるもので、生のものは
ライチのような実です。干したものも甘くて美味しいのですが
参加された皆さんと味見をしていると「美味しい!」という
声が。血が不足していると、この甘さが美味しく感じられるのですね〜。
龍眼は東南アジアを旅すると割と安く購入できるので
旅行する際は是非、お試しください☆

manayaさんいつも美味しい、愛情を感じるお料理をありがとう
ございます。
そしてご参加くださった皆様、ありがとうございました。



manayaさんの薬膳講座



manayaさんの薬膳講座

甘くて美味しい龍眼!


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Posted by なつめや at 22:27│Comments(0)薬膳
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