2017年03月15日
薬膳会の持ち寄りランチ
長野の薬膳クラスの方々と時々
薬膳会として、一緒にお料理したり、
今日は持ち寄りランチ等して
学んだことがどんな風に
食事に反映されているか
確認兼ねて集まります。
今日は、もともと、メンバーの家に設置
されたロケットストーブを見学、ということも兼ねた会。
春の時期に身体を調えるご飯は
どんな風に皆さん作ってくるかも、
とても楽しみでした。
芹や、梅の香りが爽やかなお稲荷さんや
黒豆やブロッコリーの入った炊飯器で作ったキッシュ、
長芋や黒キクラゲの入った豆乳スープ、
そして私は金柑やスナップえんどう、菜花の入ったサラダを
作っていきました。
どれも香りや彩りがきれいで、
食べていて楽しくなってきます!

ロケットストーブは二次燃焼させて完全燃焼させることで
ほとんど煙が出ず、さらに薪の量も少なくて済む優れものです。
あっという間に火もついて、空気を入れつつ火の勢いを
調節していくのは、火を育てている、という感じに見えました

次はメンバーの管理する山へ行き
みんなで山菜採りしながらの薬膳会
にしようと計画。
これから、ますます楽しい季節に
なります(^人^)
薬膳会として、一緒にお料理したり、
今日は持ち寄りランチ等して
学んだことがどんな風に
食事に反映されているか
確認兼ねて集まります。
今日は、もともと、メンバーの家に設置
されたロケットストーブを見学、ということも兼ねた会。
春の時期に身体を調えるご飯は
どんな風に皆さん作ってくるかも、
とても楽しみでした。
芹や、梅の香りが爽やかなお稲荷さんや
黒豆やブロッコリーの入った炊飯器で作ったキッシュ、
長芋や黒キクラゲの入った豆乳スープ、
そして私は金柑やスナップえんどう、菜花の入ったサラダを
作っていきました。
どれも香りや彩りがきれいで、
食べていて楽しくなってきます!

ロケットストーブは二次燃焼させて完全燃焼させることで
ほとんど煙が出ず、さらに薪の量も少なくて済む優れものです。
あっという間に火もついて、空気を入れつつ火の勢いを
調節していくのは、火を育てている、という感じに見えました

次はメンバーの管理する山へ行き
みんなで山菜採りしながらの薬膳会
にしようと計画。
これから、ますます楽しい季節に
なります(^人^)
Posted by なつめや at 20:41│Comments(0)
│薬膳
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