2016年05月26日
今宵の一冊
本を読み出すと、しばらく本の虫になります。
大概、何冊かまとめ買いしておいて、
時間ができたときに一気に読むので、
読書週間となります。
我が父の教育で唯一、
ありがたかったのは
子供の頃から
本を毎月好きな本を買ってくれる
日があった、ということ。
りぼんやなかよし、弟はコロコロとか。
仲良しのいとこの家にもマンガが沢山あって
とにかくマンガと小説まみれの少女時代。
しばらく今宵の一冊シリーズになるかもしれません。
今日は『やさいのかみさま』
パラパラと立ち読みをしたときに
『何を作るかは野菜がきめてくれる。
野菜が行きたいところに私は野菜を
連れていくだけなのだ』という文章が目に止まりました。
薬膳をやっていると、つい色々と考えてしまいがち。
その日の体調というか、自分の体によーく
意識を傾けて、体に馴染みやすいものを
ごくシンプルに調理して野菜の美味しさが
ぐっと来るような、
そんなごはんが本当は好きです。
今日はアスパラを湯がいてパラッと塩をふった
だけのものが何だかとっても美味しかったなぁ。
茹ですぎず固すぎず。
ちょうどいい塩梅って、
本当に絶妙な美味しさです
大概、何冊かまとめ買いしておいて、
時間ができたときに一気に読むので、
読書週間となります。
我が父の教育で唯一、
ありがたかったのは
子供の頃から
本を毎月好きな本を買ってくれる
日があった、ということ。
りぼんやなかよし、弟はコロコロとか。
仲良しのいとこの家にもマンガが沢山あって
とにかくマンガと小説まみれの少女時代。
しばらく今宵の一冊シリーズになるかもしれません。
今日は『やさいのかみさま』
パラパラと立ち読みをしたときに
『何を作るかは野菜がきめてくれる。
野菜が行きたいところに私は野菜を
連れていくだけなのだ』という文章が目に止まりました。
薬膳をやっていると、つい色々と考えてしまいがち。
その日の体調というか、自分の体によーく
意識を傾けて、体に馴染みやすいものを
ごくシンプルに調理して野菜の美味しさが
ぐっと来るような、
そんなごはんが本当は好きです。
今日はアスパラを湯がいてパラッと塩をふった
だけのものが何だかとっても美味しかったなぁ。
茹ですぎず固すぎず。
ちょうどいい塩梅って、
本当に絶妙な美味しさです
Posted by なつめや at 23:45│Comments(0)
│つれづれ
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