2013年04月19日
カネマツさんの薬膳講座
水曜日は松代カネマツ倶楽部さんでの恒例となった薬膳講座。
ことしで2年目です。
去年からの続きで参加されている方も、今年から初めて
参加される方もいて人数が増えました。
『薬膳』に興味を持ってくださる方が増えてきて嬉しいです。
講座が始まる前、ふと、薬膳ってなんだろう?と素朴な疑問を
自分に投げかけてみました。
旬の野菜や肉・魚など食物の個性を知って最大限生かして
健康になっていく食べ物、なんではないかと思いました。
人間だけでなく食べ物にだって個性がある。
身体を冷やすもの・温めるもの、
酸味・苦味・甘味・辛味・塩味などの五味にもちゃんと特徴がある。
それを知って、季節に合った食材を選んでいく。
自分たちは『食べ物』として栄養素的な部分しか見ていないけれど
実際はもっといろいろな特徴がある。
食物の適材適所とでもいいましょうか。
第一回目は薬膳をまんべんなくざっくり説明し、
次回からは一つずつ深く掘り下げていきます。
ちなみに、次回は黒豆味噌作りとかねますので日中の講座。
お弁当ではなく薬膳カレーを計画しています。
興味のある方はご連絡を!
さて、今回のお弁当は
1、春色かき揚げ・・・たんぽぽ・スギナ・ごぼう・ニンジン
タマネギ(スギナ塩で)
2、新じゃがのお好み焼き・・・ふきの甘しょうゆたれ
3、ウドとホウレンソウの白ごまあえ
4、菜の花のご飯
5、フキのお味噌汁
6、フキ団子
今回はデトックスがテーマ。これでもか!というほどの
デトックス(笑)
フキ団子がですねぇ・・・ほろ苦いあんこってすごく
美味しいですよ!おすすめです。
22日のなつめやでの予約販売のお弁当は20日のお昼まで
受け付けます。ご要望の方はなつめやにご連絡くださいませ。
026-217-7518です。
次回が楽しみ!!!
ことしで2年目です。
去年からの続きで参加されている方も、今年から初めて
参加される方もいて人数が増えました。
『薬膳』に興味を持ってくださる方が増えてきて嬉しいです。
講座が始まる前、ふと、薬膳ってなんだろう?と素朴な疑問を
自分に投げかけてみました。
旬の野菜や肉・魚など食物の個性を知って最大限生かして
健康になっていく食べ物、なんではないかと思いました。
人間だけでなく食べ物にだって個性がある。
身体を冷やすもの・温めるもの、
酸味・苦味・甘味・辛味・塩味などの五味にもちゃんと特徴がある。
それを知って、季節に合った食材を選んでいく。
自分たちは『食べ物』として栄養素的な部分しか見ていないけれど
実際はもっといろいろな特徴がある。
食物の適材適所とでもいいましょうか。
第一回目は薬膳をまんべんなくざっくり説明し、
次回からは一つずつ深く掘り下げていきます。
ちなみに、次回は黒豆味噌作りとかねますので日中の講座。
お弁当ではなく薬膳カレーを計画しています。
興味のある方はご連絡を!
さて、今回のお弁当は
1、春色かき揚げ・・・たんぽぽ・スギナ・ごぼう・ニンジン
タマネギ(スギナ塩で)
2、新じゃがのお好み焼き・・・ふきの甘しょうゆたれ
3、ウドとホウレンソウの白ごまあえ
4、菜の花のご飯
5、フキのお味噌汁
6、フキ団子
今回はデトックスがテーマ。これでもか!というほどの
デトックス(笑)
フキ団子がですねぇ・・・ほろ苦いあんこってすごく
美味しいですよ!おすすめです。
22日のなつめやでの予約販売のお弁当は20日のお昼まで
受け付けます。ご要望の方はなつめやにご連絡くださいませ。
026-217-7518です。
次回が楽しみ!!!
Posted by なつめや at 20:07│Comments(0)
│薬膳
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