2014年09月19日
カネマツさんの薬膳講座・秋
水曜日は松代のカネマツ倶楽部さんでの薬膳講座でした。
9月だというのにもう、すっかり秋。
というか、今年は残暑なんてなくて、秋が早くやってきて
さらにこのところとても寒い。
この異常気象、本当に体に良くない。
通常夏の間に太陽のエネルギーをしっかり体にとりこんで
秋冬に体を温めていきます。それが、夏があっという間に
終わってしまって十分にエネルギーを取り込むことができなかった。
そういう理由から、おそらく今年は『冷え』を感じる方が増えたり
『冷え』からくる体調不良が出や少なるのではないかと思います。
さらに乾燥も進んできているし、秋冬の体づくりを早目に
し始めるとよいですね。
体の中の乾燥を防ぐ食材は基本的に『白い』もの。
大豆や白ごま、白キクラゲ、レンコン、里芋、ゆりねなど。
また、木の実の類やナッツ類、たとえば栗・クルミ・かぼちゃの種
ヒマワリの種、松の実などどれも油を含んでいて
身体を乾燥から守ってくれたり、温めたりしてくれます。
今回のお弁当の内容は
・イチジクとマッシュルームのナッツサラダ
・三根かき揚げ(人参・長芋・レンコン)
・スタッフドかぼちゃ
・ユリ根の梅ポタージュ
・マイタケごはん
・梨の赤ワインコンポート
梨も今が旬で、体を潤してくれますが身体を冷やしてしまう・・・。
赤ワインなどで温める性質を持たせてあげるといいですよ。
皆さん、体をしっかり潤して温めてくださいね☆
9月だというのにもう、すっかり秋。
というか、今年は残暑なんてなくて、秋が早くやってきて
さらにこのところとても寒い。
この異常気象、本当に体に良くない。
通常夏の間に太陽のエネルギーをしっかり体にとりこんで
秋冬に体を温めていきます。それが、夏があっという間に
終わってしまって十分にエネルギーを取り込むことができなかった。
そういう理由から、おそらく今年は『冷え』を感じる方が増えたり
『冷え』からくる体調不良が出や少なるのではないかと思います。
さらに乾燥も進んできているし、秋冬の体づくりを早目に
し始めるとよいですね。
体の中の乾燥を防ぐ食材は基本的に『白い』もの。
大豆や白ごま、白キクラゲ、レンコン、里芋、ゆりねなど。
また、木の実の類やナッツ類、たとえば栗・クルミ・かぼちゃの種
ヒマワリの種、松の実などどれも油を含んでいて
身体を乾燥から守ってくれたり、温めたりしてくれます。
今回のお弁当の内容は
・イチジクとマッシュルームのナッツサラダ
・三根かき揚げ(人参・長芋・レンコン)
・スタッフドかぼちゃ
・ユリ根の梅ポタージュ
・マイタケごはん
・梨の赤ワインコンポート
梨も今が旬で、体を潤してくれますが身体を冷やしてしまう・・・。
赤ワインなどで温める性質を持たせてあげるといいですよ。
皆さん、体をしっかり潤して温めてくださいね☆
