2012年02月15日
ずくなし薬膳講座
今日は月に一度のslow cafe ずくなしさんでの薬膳講座。
そろそろ春が近づくにつれて冬にため込んだものをデトックス準備を
し始める食事をしましょう、という内容。
デトックスそのものは体の熱源を排泄することにもなるので
いまはポカポカデトックスにしたい。
そんな内容を始めは講座をして、後半は
参加されている方の気になる症状をきいて、みんなで
何が原因で、どんな食べ物にしたらよいか?という
実践編で進めました。
実践に入ると、影響されている臓腑を助ける食材を考え、
邪気や気・血・水を考慮し、献立を考えることも、
3人目くらいになると皆さんだいぶ見当が付きやすくなってきた感じで
表情も変わってきます。
聞くだけより、実際に考えたほうが身についていくんですね~。
本日の薬膳プレート
1、蓮根とニラのもちキビはさみ揚げ・ターメリックしょうゆだれ
レンコンのしゃきしゃきと持ちっとした食感とたれが絶妙で美味しい!!
2、キャベツとおからのお揚げ煮ショウガ葛
たっぷり味を含んだおからキャベツとお揚げがもぅ、たまらんです。
3、カボチャとリンゴ・クルミの酒粕サラダ
酒粕とわからないくらいクリーミー。リンゴとクルミがいい触感!
4、菜の花と黒豆のマスタード和え
ほっくりした黒豆とマスタードのピリッとした味が良いアクセント
5、牛蒡とショウガの塩麹ごはん
ほんのりあまくて、おかわりしたいくらい美味しい
6、ホウレンソウポタージュ
美味しい野菜のお出汁がでていてじんわり、ほっこりするスープ
7、キャロブと豆乳の葛ムース・ダイダイ酵素ソース
橙酵素の酸味がキャロブムースの味を引き立てて、めっちゃおいしい!!
こんなにも、おいしいお料理を食べれて本当に幸せ。
体も、これで、春に向けてスタートをきったな。
ミエさん、マニさん、今日もありがとう!!
そろそろ春が近づくにつれて冬にため込んだものをデトックス準備を
し始める食事をしましょう、という内容。
デトックスそのものは体の熱源を排泄することにもなるので
いまはポカポカデトックスにしたい。
そんな内容を始めは講座をして、後半は
参加されている方の気になる症状をきいて、みんなで
何が原因で、どんな食べ物にしたらよいか?という
実践編で進めました。
実践に入ると、影響されている臓腑を助ける食材を考え、
邪気や気・血・水を考慮し、献立を考えることも、
3人目くらいになると皆さんだいぶ見当が付きやすくなってきた感じで
表情も変わってきます。
聞くだけより、実際に考えたほうが身についていくんですね~。
本日の薬膳プレート
1、蓮根とニラのもちキビはさみ揚げ・ターメリックしょうゆだれ
レンコンのしゃきしゃきと持ちっとした食感とたれが絶妙で美味しい!!
2、キャベツとおからのお揚げ煮ショウガ葛
たっぷり味を含んだおからキャベツとお揚げがもぅ、たまらんです。
3、カボチャとリンゴ・クルミの酒粕サラダ
酒粕とわからないくらいクリーミー。リンゴとクルミがいい触感!
4、菜の花と黒豆のマスタード和え
ほっくりした黒豆とマスタードのピリッとした味が良いアクセント
5、牛蒡とショウガの塩麹ごはん
ほんのりあまくて、おかわりしたいくらい美味しい
6、ホウレンソウポタージュ
美味しい野菜のお出汁がでていてじんわり、ほっこりするスープ
7、キャロブと豆乳の葛ムース・ダイダイ酵素ソース
橙酵素の酸味がキャロブムースの味を引き立てて、めっちゃおいしい!!
こんなにも、おいしいお料理を食べれて本当に幸せ。
体も、これで、春に向けてスタートをきったな。
ミエさん、マニさん、今日もありがとう!!
Posted by なつめや at 23:35│Comments(0)