2012年01月11日

ずくなし薬膳講座

雪の降る寒い夜の「ずくなし薬膳講座」でした。
お集りの皆様、ありがとうございました。

今日は『望診』を少し勉強しました。
鼻の色や高さで「肺」
耳の聞こえ具合や色、開き具合で「腎」の状態を推測する
という、人相学にも通じるような内容でした。
それと、前回から始めている、実際に自分たちで料理メニューを考える
という内容。今回は肌が乾燥して、普段から冷え性で、しもやけもあって
という方がどんな食事にしたらよいか?というのを
スープ、主菜などをみんなで考えます。
ヨーグルトのスープや、鮭とホウレンソウのホイル焼きなど考えました。
私も作ってみよ!!

今日の薬膳プレートも本当に美味しかった!!
1、セリの塩麹ごはん
2.長芋スープ
3、蓮根とジャガイモのクルミ味噌煮
4、麻辣大根
5、グリル野菜の酒粕ホワイトソース
6、春菊とヤーコンの金平
7、黒ゴマ汁粉

食べてる最中にほっこりしてきて、最後の黒ゴマ汁粉は
食べた後に肩から温かくなるような感じ。
ホント、すっごく美味しかった。
あれは、なかなか他では食べれまへん。

ミエサン、マニさんありがとう!!
ずくなし薬膳講座
ずくなし薬膳講座



Posted by なつめや at 23:15│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。