2011年12月17日
岩村田のおいしいもん
2週間に一度、佐久へ行くので、どうせなら美味しいもんを
食べたいな~と探しあてたのが岩村田の「お好み焼き屋・えびす屋」。
本場大阪からのれん分けして岩村田にやってきて30数年らしい。
おじさんがお好み焼きを焼いておばさんがテーブルの温まった鉄板まで
もってきてくれます。
おじさんは、時々お好み焼きを赤ちゃんのお尻をぽんぽんとやるように、
大きいコテで焼き具合を確認して、注意深く様子をみています。
お好み焼きを真剣に焼いている姿は職人です。
小さいコテで一口大に切りながらハフハフして食べると
カリっとしてふわーと、そしてキャベツの甘みが口の中に広がります。
食べた後、おばさんに「大阪の方?きれいにコテで食べたねぇ」と
言われ、ちょっとうれしかった。
美味しいもんを美味しく食べて、なんにせよ褒められると気持ちがいい。
お好み焼きそのものがすごく美味しいのだろうけど
コテで食べたほうが、アツアツ感が違って美味しさが倍増なんでは
ないじゃろか。
2週間後がまた、楽しみだな~
食べたいな~と探しあてたのが岩村田の「お好み焼き屋・えびす屋」。
本場大阪からのれん分けして岩村田にやってきて30数年らしい。
おじさんがお好み焼きを焼いておばさんがテーブルの温まった鉄板まで
もってきてくれます。
おじさんは、時々お好み焼きを赤ちゃんのお尻をぽんぽんとやるように、
大きいコテで焼き具合を確認して、注意深く様子をみています。
お好み焼きを真剣に焼いている姿は職人です。
小さいコテで一口大に切りながらハフハフして食べると
カリっとしてふわーと、そしてキャベツの甘みが口の中に広がります。
食べた後、おばさんに「大阪の方?きれいにコテで食べたねぇ」と
言われ、ちょっとうれしかった。
美味しいもんを美味しく食べて、なんにせよ褒められると気持ちがいい。
お好み焼きそのものがすごく美味しいのだろうけど
コテで食べたほうが、アツアツ感が違って美味しさが倍増なんでは
ないじゃろか。
2週間後がまた、楽しみだな~
Posted by なつめや at 21:43│Comments(0)