2011年12月14日
ずくなしさんの薬膳講座
今日はslow cafeずくなしさんでの月一回の楽しみな
薬膳講座の日でした。今日は、今まで講座でやってきた
邪気や五味、五行、陰陽を振り返りながら、実際に
皆さんでメニューを考えました。
「寒い雪の降る冬の夜、寒気がぞくぞくして、熱はないが
頭痛がします。体も疲れやすいし、普段から体が冷えやすく
腰も冷えてだるい感じです」
と、いった自分にも思い当たりそうなシュチュエーションで
どういう献立がいいか?とみなさんで考えました。
みんなで考えたのは「鮭の雑炊」と「鮭の豆乳鍋・ウメたれ」など。
いくつかのルールに従っていけば、薬膳はカンタン!!
そして、お楽しみは薬膳プレート。
今日は酒づくしでポカポカメニューでした。
ホント豪華な内容で、美恵さんには感謝、感激です!
1、タカキビベジローフ
お肉なしの野菜だけのミートローフ。エネルギーがぎっしり詰まった
密度の濃いひと品。本当にパワーアップしそう
2、黒豆とかぼちゃのかき揚げ・山椒塩
冬至にかぼちゃアズキではなくてカボチャ黒豆にしたいと考えました。
カボチャと黒豆の甘みと山椒塩のピりり感がうま~
3、春菊のジェノベーゼ
バジルの代わりに春菊で作りました。隠し味に酒粕を入れて。
春菊が苦手な私でもペロリと食べれます。
4、長芋の味噌煮・ゆずみぞれ
温性の食べ物が多いので胃もたれしないように、スッキリさせるひと品
5、甘酒ポトフ
沢山の根菜と甘酒・豆乳のスープでポカポカ
6、塩麹とギンナン・キノコの炊き込みご飯
ほんのり塩味がきいてモチモチのご飯とギンナンがこんなにも
おいしいものだなんて!本当に滋味あふれるご飯でした。
7、酒粕チーズケーキ
酒粕と豆腐で作ったケーキは食べた直後からポカポカ。
本当に今回は、作るのが大変だったと思うけれど、とても美味しい
薬膳プレートでした。
ミエさんありがとう!!
そして、講座に参加してくれた方々、ありがとうございました。
また、来年も良い講座になるよう頑張りますよ~
薬膳講座の日でした。今日は、今まで講座でやってきた
邪気や五味、五行、陰陽を振り返りながら、実際に
皆さんでメニューを考えました。
「寒い雪の降る冬の夜、寒気がぞくぞくして、熱はないが
頭痛がします。体も疲れやすいし、普段から体が冷えやすく
腰も冷えてだるい感じです」
と、いった自分にも思い当たりそうなシュチュエーションで
どういう献立がいいか?とみなさんで考えました。
みんなで考えたのは「鮭の雑炊」と「鮭の豆乳鍋・ウメたれ」など。
いくつかのルールに従っていけば、薬膳はカンタン!!
そして、お楽しみは薬膳プレート。
今日は酒づくしでポカポカメニューでした。
ホント豪華な内容で、美恵さんには感謝、感激です!
1、タカキビベジローフ
お肉なしの野菜だけのミートローフ。エネルギーがぎっしり詰まった
密度の濃いひと品。本当にパワーアップしそう
2、黒豆とかぼちゃのかき揚げ・山椒塩
冬至にかぼちゃアズキではなくてカボチャ黒豆にしたいと考えました。
カボチャと黒豆の甘みと山椒塩のピりり感がうま~
3、春菊のジェノベーゼ
バジルの代わりに春菊で作りました。隠し味に酒粕を入れて。
春菊が苦手な私でもペロリと食べれます。
4、長芋の味噌煮・ゆずみぞれ
温性の食べ物が多いので胃もたれしないように、スッキリさせるひと品
5、甘酒ポトフ
沢山の根菜と甘酒・豆乳のスープでポカポカ
6、塩麹とギンナン・キノコの炊き込みご飯
ほんのり塩味がきいてモチモチのご飯とギンナンがこんなにも
おいしいものだなんて!本当に滋味あふれるご飯でした。
7、酒粕チーズケーキ
酒粕と豆腐で作ったケーキは食べた直後からポカポカ。
本当に今回は、作るのが大変だったと思うけれど、とても美味しい
薬膳プレートでした。
ミエさんありがとう!!
そして、講座に参加してくれた方々、ありがとうございました。
また、来年も良い講座になるよう頑張りますよ~
Posted by なつめや at 23:52│Comments(0)