2011年10月22日

朝から長芋カレー

昨夜はアダムさんのイベントで作った長芋カレーを少し変えてみて
作ってみました。
作りたてよりも、一晩おいたほうが味がこなれるのはどうしてだろう?
今朝は朝からカレー。きっと、美味しいに決まってる!と昨夜から楽しみに
していた朝食。なつめやは朝食を一日のうちで一番食べます。

このカレーは長芋のシャクシャク感がいい!!
長芋は私の三種の神器の食材。
体の疲れをとりやすくしたり、老化予防にもいい、となれば
食べないわけがない。
材料はトマトラーメンに使った野菜が残っていたので
それを、使いました。同じ食材でちょっと、変えるだけで
違う食べ物になるのは、化学実験みたいでおもしろい

ただし今回はネギ・豆鼓は使わず、玉ねぎを使用。
玉ネギは体を温め、胃腸の働きを調え、消化を促してくれます。
血液サラサラ効果もあったり、新陳代謝を高めるなど、結構働き者です。
ピーマンも体を温めたり、消化を促す働きがあると言われています。

≪作り方≫1鍋分
玉ねぎ1個、ニンニク1かけをみじん切りにする。
ニンジンはいちょう切り、ピーマンは1cmかくに、ナスは乱切りに
それぞれする。長芋は縦長に大きめに角切り

①油をひいてニンニクを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎをいれて軽く色づく
 まで炒める
②にんじん、ピーマン、ナスをいれて炒める。
③ガラムマサラを小さじ4杯入れて全体になじむまで炒める
④トマトホイールを1/2入れる。
⑤りんごを1/2コすりいれる
⑥市販のカレールーを一つ入れる(お好みで)
蜂蜜、醤油を少量いれて味を調えればできあがり!

なつめやのカレーは水を入れずトマトホイールを入れるので
トマト風味が強いカレーです。さらに、肉が入らないので、それはお好みで
入れてください。長芋がネバーとするのでカレールーをあまり入れなくても
かなりドロッとします。ルーもカロリーが高いので、あまり入れなくて済むのも
なつめや好み。お子様用なら、リンゴを大目にすりいれるといいでしょう。

簡単カレーです。
疲れているなーという時におススメ!!
日曜日、遊びすぎてちょっとお疲れモードだったら作ってみてくださませ~
朝から長芋カレー



Posted by なつめや at 19:41│Comments(0)
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