2011年10月18日
重症焦げなべ救出作戦!!
先日の、アダムさんのイベント用の小豆を圧力鍋で煮ている最中の出来事・・
私:「なんか、焦げ臭くない?」
友人:「そうだね、なんか臭いね・・」
二人:「!!小豆がぁぁぁぁ」
と火を止めてなべを開けたら、見るも無残な黒焦げの小豆たちと
底が見えないほど焦げ付いた私の愛用の圧力鍋。
小豆が焦げたことよりも、鍋の焦げがショックで茫然・・・
かれこれ14年近く付き合ってきた同志のような存在の鍋を手放すわけには
いか~ん、と救出作戦開始!!
1、重曹を入れてお湯を沸かす→重曹がないからベーキングパウダー
で代用。
ベーキングパウダーで果たしていいものかわからなかったけど、無いものは
仕方ない。お湯が沸騰して、ベーキングパウダーがモコモコ泡立つ。
2、クエン酸をいれてお湯を沸かす
あまり変化していないけど、大丈夫か?
3、外にだして干す
焦げた部分がカラカラになって剥げてきた!!
剥げた部分をクレンザーでゴシゴシしていると、少しずつ底が見えてきた。
やっと、なべ底が見えてきれいになっていく様は、うれしい。
そして、相棒が復活!!
長い付き合いになりそうですよ、君とは
これからも、ヨロシク
私:「なんか、焦げ臭くない?」
友人:「そうだね、なんか臭いね・・」
二人:「!!小豆がぁぁぁぁ」
と火を止めてなべを開けたら、見るも無残な黒焦げの小豆たちと
底が見えないほど焦げ付いた私の愛用の圧力鍋。
小豆が焦げたことよりも、鍋の焦げがショックで茫然・・・
かれこれ14年近く付き合ってきた同志のような存在の鍋を手放すわけには
いか~ん、と救出作戦開始!!
1、重曹を入れてお湯を沸かす→重曹がないからベーキングパウダー
で代用。
ベーキングパウダーで果たしていいものかわからなかったけど、無いものは
仕方ない。お湯が沸騰して、ベーキングパウダーがモコモコ泡立つ。
2、クエン酸をいれてお湯を沸かす
あまり変化していないけど、大丈夫か?
3、外にだして干す
焦げた部分がカラカラになって剥げてきた!!
剥げた部分をクレンザーでゴシゴシしていると、少しずつ底が見えてきた。
やっと、なべ底が見えてきれいになっていく様は、うれしい。
そして、相棒が復活!!
長い付き合いになりそうですよ、君とは
これからも、ヨロシク
Posted by なつめや at 16:47│Comments(0)