2011年09月30日

なつめやのなつめ

なつめやです

近所の家のなつめの木に沢山の実がなり、赤く色づいてきました。
今朝はその家の、おばさんと朝の散歩途中に会ったので、『今年も
ナツメをくださいね~』とお願いしておきました。
「いつでも持ってって~」とおばさん。

ウッシッシと散歩から帰ってきて、明日の『いずみ治療院』での
薬膳講座の資料を作り出したら、やはり、明日のおやつは『ナツメだ!』と
思いつき、再びおば様にお頼み申して、たっくさんいただいてきた。

真っ赤に色づいたのは干して、お茶にするとよいのだけれど、
まだ青いナツメは皮もやわらかくて、生のままかじるとリンゴのような
味わい。これを、甘露煮にしましょうと、せっせっと煮始めましたがな。

手前から普通に三温糖で煮たもの、ゆずの皮を加えたもの、
ショウガを加えたもの、黒糖とショウガで煮たもの、と4種類も作った!
ガンバッタダヨ

個人的には三温糖とゆずが好きです。
ナツメは元気の『気』を補って疲労回復に役立つし、
貧血予防にも良いし、精神を安定させてくれるし、免疫力UPにもなるし
いいことづくめじゃありませんか!

ゆずなどの柑橘系は消化不良で持たれた感じを緩和してくれるので
疲れて食欲がないとき用に、ショウガは冷えてきた時用、ショウガ+黒糖はお腹まで冷えてしまった時用に。

みなさんも、ナツメが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね~

明日の講座のおやつにはどれを持っていこうかしらね!
お楽しみに!!
薬膳講座にご興味のある方は
10月1日 今井・いづみ治療院
10月5日 上田・フードサロン
10月12日 長野・slow cafe ずくなし
10月16日 長野・アダム治療院で薬膳デリ
でそれぞれやっていますので、ご参加くださいませ~


なつめやのなつめ
なつめやのなつめ



Posted by なつめや at 17:24│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。