2015年11月24日
kajiyaさんの薬膳講座
昨日は四賀村のkajiyaさんでの薬膳講座でした。
1週間に3回の講座で、少々胃腸がお疲れモード。気合いを入れていざ、四賀村へ。
1年ぶりのkajiyaさんの講座は
去年もそうでしたが、個性的な方が
講座に参加していて、私自身もとても
勉強になるのです。
昨日も、アーユルベーダの先生や
身体にかかわるworkをされている方が
参加されていて、色んな視点から体を観る講座になりました。
とても面白い!
互いに似た観点もあるし、
幅が広がりますね。
講座は食べながらも、食後も続き
話しはつきませんでした。
疲れた胃に元気がつくような
ごはんをありがとうございます。
黒ごまのかぼちゃもちキビ団子は
また、食べたいなー。
ごちそうさまでした☆
そして、いつもありがとうございます。
ゴボウとレンズ豆のスパイシーポタージュ
酵素玄米
黒豆とたかキビの養生ポカポカ鍋
里芋と人参のクルミ味噌あえ
色々きのこと蓮根の香りマリネ
かぼちゃもちキビ団子の黒ごま汁粉
やはり、補腎に尽きる冬の薬膳は
黒い食材が多くなりますが
他にも色の濃い野菜を組み合わせて
気血もしっかり補って、来年に向けての
身体づくりが大切。
冬に汗をかいたり、運動のしすぎは
消耗してしまい、『ため』ができず、
春以降、実力行使を思う存分発揮
できなくなってしまう。
『ため』の時期も楽しく養生したいデスネー
1週間に3回の講座で、少々胃腸がお疲れモード。気合いを入れていざ、四賀村へ。
1年ぶりのkajiyaさんの講座は
去年もそうでしたが、個性的な方が
講座に参加していて、私自身もとても
勉強になるのです。
昨日も、アーユルベーダの先生や
身体にかかわるworkをされている方が
参加されていて、色んな視点から体を観る講座になりました。
とても面白い!
互いに似た観点もあるし、
幅が広がりますね。
講座は食べながらも、食後も続き
話しはつきませんでした。
疲れた胃に元気がつくような
ごはんをありがとうございます。
黒ごまのかぼちゃもちキビ団子は
また、食べたいなー。
ごちそうさまでした☆
そして、いつもありがとうございます。
ゴボウとレンズ豆のスパイシーポタージュ
酵素玄米
黒豆とたかキビの養生ポカポカ鍋
里芋と人参のクルミ味噌あえ
色々きのこと蓮根の香りマリネ
かぼちゃもちキビ団子の黒ごま汁粉
やはり、補腎に尽きる冬の薬膳は
黒い食材が多くなりますが
他にも色の濃い野菜を組み合わせて
気血もしっかり補って、来年に向けての
身体づくりが大切。
冬に汗をかいたり、運動のしすぎは
消耗してしまい、『ため』ができず、
春以降、実力行使を思う存分発揮
できなくなってしまう。
『ため』の時期も楽しく養生したいデスネー

Posted by なつめや at 21:17│Comments(0)
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。