2015年10月14日
新月瞑想会
12日は「ほくらにの家」で松本梢先生の新月瞑想会でした。
森林公園でやりましょう!ということになり、森林公園近くの
東屋のある高台へ。
ここはいつ来ても、誰もいなくて、景色が見渡せる穴場です。
体をほぐしながら呼吸を整え、瞑想状態になり
だんだんと意識が自分に張り始めた頃
下界からの雑音が・・・。
どんなに清い場所にいても雑音というのは
入ってきてしまう。それを排除しよう、排除しようと
おもうほど気になるもの。
自分の中心にしっかり意識を合わせると
雑音は聞こえていても気にならなくなる。
瞑想って、いろんなことを気づかせてくれます。
音だけでなく自分の身に起きてくることが
決して自分の選んだものだけではなく
不意を突かれたように、ストレスのたまるような
不愉快なこともあります。
しかし、これが不愉快なだけではなく
何かのサインだったり、自分に立ち返るきっかけだったり
することもあります。
そして、その不愉快なことも「あぁそうなのか」と思えるよう
になると、後から付随してくることはもう、受け取る必要もなく
気づいたことに自分が意識を合わせていくだけ、
そんなことを今回の「新月瞑想会」では学ばせていただきました。
「満月音ヨガごはん」ではかなり溜め込んだものをスッキリ
したかと思いきや、さらに揺れ動かしがあり、これでもか〜!と
自分の精神性を揺さぶられた感じ。
表面的な付き合いや、言葉、関係性などそれはすべて
排除できるものではないし、それはそれで、本当に自分が大切
に思うものを無くさない努力と信念を再確認したように思います。
「ほくらにの家」を準備し始めてからいろんな付き合いが出て
きたし「なつめや」以外の仕事も増えてきました。
だけど、基本は「なつめや」であり、そして、
いろんな人の体や心の状態を観て、漢方をつくったり
カウンセリングするのが私の役目。
そのための勉強もさらにしながら進化していく。
そういうことを新月に思いました。
瞑想の後のリラックスタイムにふっと目を開けると
どこまでも遠く高い青空。
瞑想後は、「風穴にいこう!!」ということになり、
急遽、風穴へ。
すっかり、気持ち良い体になっていたためか
今まで来た風穴と違う感覚で、体の中にあるものが
すうーーーっと抜けていく感覚。リアルに感じました。
参加された皆さんも、感じていたようで
「いいね〜!」しか出てきませんでした。
来年もここでやりたいね〜、なんて話をして
想像すると、ワクワクします。
ほくらにに帰ってきて、薬膳のプチプチ講座。
瞑想へ行く前に、「重ね煮」と「薬飯(やっぱ)」の
作り方を説明し、仕込んでおいてもらったのを
みんなでいただきました。
野菜と塩だけで水分を加えず、野菜の旨味だけで
できているスープは本当に美味しい!!
そして、栗や松の実、なつめのはいった薬飯は
ほんのりゴマの味で、甘みもあってこれまた
美味しい。この2品で冷えてきた体が、ほかほか〜!
皆さんと「食」についての話をたくさんして
今の食の問題点、自分たちが気をつけていることなど
情報交換し合い、講座だけでない学びが沢山あって
とても充実した時間でした。
梢先生、参加してくださった皆さん、ありがとうございました!
森林公園でやりましょう!ということになり、森林公園近くの
東屋のある高台へ。
ここはいつ来ても、誰もいなくて、景色が見渡せる穴場です。
体をほぐしながら呼吸を整え、瞑想状態になり
だんだんと意識が自分に張り始めた頃
下界からの雑音が・・・。
どんなに清い場所にいても雑音というのは
入ってきてしまう。それを排除しよう、排除しようと
おもうほど気になるもの。
自分の中心にしっかり意識を合わせると
雑音は聞こえていても気にならなくなる。
瞑想って、いろんなことを気づかせてくれます。
音だけでなく自分の身に起きてくることが
決して自分の選んだものだけではなく
不意を突かれたように、ストレスのたまるような
不愉快なこともあります。
しかし、これが不愉快なだけではなく
何かのサインだったり、自分に立ち返るきっかけだったり
することもあります。
そして、その不愉快なことも「あぁそうなのか」と思えるよう
になると、後から付随してくることはもう、受け取る必要もなく
気づいたことに自分が意識を合わせていくだけ、
そんなことを今回の「新月瞑想会」では学ばせていただきました。
「満月音ヨガごはん」ではかなり溜め込んだものをスッキリ
したかと思いきや、さらに揺れ動かしがあり、これでもか〜!と
自分の精神性を揺さぶられた感じ。
表面的な付き合いや、言葉、関係性などそれはすべて
排除できるものではないし、それはそれで、本当に自分が大切
に思うものを無くさない努力と信念を再確認したように思います。
「ほくらにの家」を準備し始めてからいろんな付き合いが出て
きたし「なつめや」以外の仕事も増えてきました。
だけど、基本は「なつめや」であり、そして、
いろんな人の体や心の状態を観て、漢方をつくったり
カウンセリングするのが私の役目。
そのための勉強もさらにしながら進化していく。
そういうことを新月に思いました。
瞑想の後のリラックスタイムにふっと目を開けると
どこまでも遠く高い青空。
瞑想後は、「風穴にいこう!!」ということになり、
急遽、風穴へ。
すっかり、気持ち良い体になっていたためか
今まで来た風穴と違う感覚で、体の中にあるものが
すうーーーっと抜けていく感覚。リアルに感じました。
参加された皆さんも、感じていたようで
「いいね〜!」しか出てきませんでした。
来年もここでやりたいね〜、なんて話をして
想像すると、ワクワクします。
ほくらにに帰ってきて、薬膳のプチプチ講座。
瞑想へ行く前に、「重ね煮」と「薬飯(やっぱ)」の
作り方を説明し、仕込んでおいてもらったのを
みんなでいただきました。
野菜と塩だけで水分を加えず、野菜の旨味だけで
できているスープは本当に美味しい!!
そして、栗や松の実、なつめのはいった薬飯は
ほんのりゴマの味で、甘みもあってこれまた
美味しい。この2品で冷えてきた体が、ほかほか〜!
皆さんと「食」についての話をたくさんして
今の食の問題点、自分たちが気をつけていることなど
情報交換し合い、講座だけでない学びが沢山あって
とても充実した時間でした。
梢先生、参加してくださった皆さん、ありがとうございました!
Posted by なつめや at 06:57│Comments(0)
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