2015年06月25日
天然酵母からのぱん作り feat 丹野さんの古代種こむぎ
基本的に『ほくらにの家』はメンバーが食や健康に関して
やってみたいこと試したいこと、そして楽しめることを
基準にWSの企画をしております。
その中でも、わたしがずーーーーーーっと
やりたいと思っていた『天然酵母のパンづくり』を
天然酵母をおこすところから、焼き上げるとこまで
やるWSです。
ダッチオーブンで焼くプチパンと
シナモンロールと
カンパーニュ(くるみ・プレーン)の4種類です。
そして使う小麦は別所で自然農を営む丹野さんの
古代種のこむぎ。
グルテンが普通のものより多く、別所の土地は雨が少なく
乾いた空気で小麦の質も良いのだそうです。
私は昨年のアレルギーショックで小麦はあまり食べて
いなかったのですが、同レベルで米にもアレルギーが
出てしまったので今は交互にバランスをとりながら
食べています。
講師は飯綱でリンゴ農家を営みながら
子育てに奮闘中の林さん。
色々やりとりをしていると食や自然に対する気持ちが
偏るでもなくありのままを受け取って
それを周囲の方に還元している姿は
とても素敵です。
『パンも毎日焼いているのがいいんですよ』と
色んなバリエーションのパンを焼いていて
シナモンロールもフィリングがシナモンだけではないんですよ。
その独創的な感じは『つぎはどんなパンなんだろう?』と
楽しみになります。
料理はクリエイティブなものだ、というのを実感します。
また、丹野さんの農園では『紫にんじん』というちょっと変わった
にんじんも作っていて、今回はその人参のジュースを使って
雑穀と混ぜてドレッシングを作ってパンに合うサラダをつくったり、
当帰の葉っぱでジェノベーゼにしたりしようかな~
と考えております。
基本的にはみんなで作って食べる、という形式です。
実地で学ぶ楽しさもありますからね。
7月20日10時~ほくらにの家にて
費用:5000円
定員:8人
となります。ご希望の方はおはやめに
hokuraninoie@gmail.comにご連絡くださいませ☆
こちらもチェック☆
https://www.facebook.com/events/993215477378015/
丹野さんによると農業は『脳業』なんだそうです。
ガハハ~とやっているけれど話すとなるほど博学。
おもしろいおじいやんです。
素敵なお二人のコラボWS。
どうぞご参加ください
やってみたいこと試したいこと、そして楽しめることを
基準にWSの企画をしております。
その中でも、わたしがずーーーーーーっと
やりたいと思っていた『天然酵母のパンづくり』を
天然酵母をおこすところから、焼き上げるとこまで
やるWSです。
ダッチオーブンで焼くプチパンと
シナモンロールと
カンパーニュ(くるみ・プレーン)の4種類です。
そして使う小麦は別所で自然農を営む丹野さんの
古代種のこむぎ。
グルテンが普通のものより多く、別所の土地は雨が少なく
乾いた空気で小麦の質も良いのだそうです。
私は昨年のアレルギーショックで小麦はあまり食べて
いなかったのですが、同レベルで米にもアレルギーが
出てしまったので今は交互にバランスをとりながら
食べています。
講師は飯綱でリンゴ農家を営みながら
子育てに奮闘中の林さん。
色々やりとりをしていると食や自然に対する気持ちが
偏るでもなくありのままを受け取って
それを周囲の方に還元している姿は
とても素敵です。
『パンも毎日焼いているのがいいんですよ』と
色んなバリエーションのパンを焼いていて
シナモンロールもフィリングがシナモンだけではないんですよ。
その独創的な感じは『つぎはどんなパンなんだろう?』と
楽しみになります。
料理はクリエイティブなものだ、というのを実感します。
また、丹野さんの農園では『紫にんじん』というちょっと変わった
にんじんも作っていて、今回はその人参のジュースを使って
雑穀と混ぜてドレッシングを作ってパンに合うサラダをつくったり、
当帰の葉っぱでジェノベーゼにしたりしようかな~
と考えております。
基本的にはみんなで作って食べる、という形式です。
実地で学ぶ楽しさもありますからね。
7月20日10時~ほくらにの家にて
費用:5000円
定員:8人
となります。ご希望の方はおはやめに
hokuraninoie@gmail.comにご連絡くださいませ☆
こちらもチェック☆
https://www.facebook.com/events/993215477378015/
丹野さんによると農業は『脳業』なんだそうです。
ガハハ~とやっているけれど話すとなるほど博学。
おもしろいおじいやんです。
素敵なお二人のコラボWS。
どうぞご参加ください
Posted by なつめや at 07:13│Comments(0)
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