2014年11月17日
梢ヨガ倶楽部さんの冬の薬膳養生講座
昨日は梢ヨガ倶楽部さんでの『冬の薬膳養生講座』でした。
寒い冬がやってきて、冬を心地よく過ごすために
どんな食事に気を付けたらよいか?ということを
中心にお話させていただきました。
冷えが先天的に体の体質として持ち合わせていたり、
血流が悪かったり。さらに、胃腸の働きが弱くて食べ物からの
エネルギーをうまく取り入れることができなかったり
また、血を作り出しにくかったり。そして、その胃腸の働きを
鈍らせているものが甘味や脂肪分の摂り過ぎだったり、
といろんなことが原因となり『冷え』を感じやすくなります。
そこで食べ物で血流を促したり、胃腸の働きを助けたり
先天的な冷え体質を改善していく食べ物があるので
そういう食べものがあるんだ、ってことを知っていただけたらと
思います。いつかどこかで思い出して、『あ!そういえば』という
ことがあるといいかな、と。
そして、冬は先天的な生命エネルギーが弱る季節。
その生命的なエネルギーを活発にするには食べ物も大切
ですが、呼吸もすごく大切なんです。
おへその下に『丹田』があるのですが、そこにしっかり
深い呼吸で『気』を届けてあげることで
その先天的なエネルギーを活性することができます。
よく思い出してください。
日常的に深い呼吸ってあまりしないじゃないですか。
だいたい、胸の辺りでとまる。
また、ストレスや緊張などがあると、『気』がみぞおちの辺りで
とまってしまうこともあります。
梢先生の呼吸法は何度参加しても新たな発見があり、
その都度、呼吸の大切さを感じさせられます。
また、今はとても空気が乾燥していますね。
体の中の乾燥を防いで潤いを与えてくれる
蓮根や長芋を使ったアラムさんの
『蓮根もち』は味噌味でおやつにぴったり!!
ランチで出している時があるようですから
気になる方は是非アラムさんへ!!
薬膳講座にも熱心に参加していて、学んだことを
すぐにお店の料理に生かしてくれています。
そういう姿勢って、私にとってもとても勉強になります。
色々な方とコラボさせていただいていると、いろんな視点
から体に対するアプローチがあり、より実践的に、
そして楽しく学ぶことができるなぁと思います。
薬膳って特別なことじゃない。
自分の体のリズムを知って、より効果的な食べ物を
取り入れていく『智慧』。それを伝えていくことが今の私の
役割なんだと、思っています。
今週の水曜日はカネマツ倶楽部さんで薬膳講座。
こちらは、ガラムマサラ作りをしようかなあ~、
なんて考えております。
昨夜、試作しまして、ふるいにかけているだけで
身体がぽかぽかです。
風邪予防にもよさそうです。
楽しく、美味しく、薬膳を取り入れていきましょう~
寒い冬がやってきて、冬を心地よく過ごすために
どんな食事に気を付けたらよいか?ということを
中心にお話させていただきました。
冷えが先天的に体の体質として持ち合わせていたり、
血流が悪かったり。さらに、胃腸の働きが弱くて食べ物からの
エネルギーをうまく取り入れることができなかったり
また、血を作り出しにくかったり。そして、その胃腸の働きを
鈍らせているものが甘味や脂肪分の摂り過ぎだったり、
といろんなことが原因となり『冷え』を感じやすくなります。
そこで食べ物で血流を促したり、胃腸の働きを助けたり
先天的な冷え体質を改善していく食べ物があるので
そういう食べものがあるんだ、ってことを知っていただけたらと
思います。いつかどこかで思い出して、『あ!そういえば』という
ことがあるといいかな、と。
そして、冬は先天的な生命エネルギーが弱る季節。
その生命的なエネルギーを活発にするには食べ物も大切
ですが、呼吸もすごく大切なんです。
おへその下に『丹田』があるのですが、そこにしっかり
深い呼吸で『気』を届けてあげることで
その先天的なエネルギーを活性することができます。
よく思い出してください。
日常的に深い呼吸ってあまりしないじゃないですか。
だいたい、胸の辺りでとまる。
また、ストレスや緊張などがあると、『気』がみぞおちの辺りで
とまってしまうこともあります。
梢先生の呼吸法は何度参加しても新たな発見があり、
その都度、呼吸の大切さを感じさせられます。
また、今はとても空気が乾燥していますね。
体の中の乾燥を防いで潤いを与えてくれる
蓮根や長芋を使ったアラムさんの
『蓮根もち』は味噌味でおやつにぴったり!!
ランチで出している時があるようですから
気になる方は是非アラムさんへ!!
薬膳講座にも熱心に参加していて、学んだことを
すぐにお店の料理に生かしてくれています。
そういう姿勢って、私にとってもとても勉強になります。
色々な方とコラボさせていただいていると、いろんな視点
から体に対するアプローチがあり、より実践的に、
そして楽しく学ぶことができるなぁと思います。
薬膳って特別なことじゃない。
自分の体のリズムを知って、より効果的な食べ物を
取り入れていく『智慧』。それを伝えていくことが今の私の
役割なんだと、思っています。
今週の水曜日はカネマツ倶楽部さんで薬膳講座。
こちらは、ガラムマサラ作りをしようかなあ~、
なんて考えております。
昨夜、試作しまして、ふるいにかけているだけで
身体がぽかぽかです。
風邪予防にもよさそうです。
楽しく、美味しく、薬膳を取り入れていきましょう~
Posted by なつめや at 20:43│Comments(0)
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