2014年06月11日
Alamさん薬膳講座
本日はGreen kitchen Alamさんでの初薬膳講座。
いろんな所でやることで薬膳の広がりができるだろうと
今年はいろんな場所で講座をやっています。
決して特別な食材で作るものではないけれど
季節が体に及ぼす影響や、体質的なことを知ることで
食べる食材にちょっと意識の変化して、体調を整えていく。
『薬膳』が少しずつ身近なものになっていったら
すごくいいな、と思う。
今の時期は梅雨の影響で体がむくみやすい。
体のむくみだけではなく、胃腸の働きが低下したり、
身体が重だるくなったり、めまいが現れたりと
色々な症状が出やすくなります。
体の中の水分代謝を整えて、胃腸の働きを活発にしておくことで
夏の暑さに負けない体づくりができるというものです。
今日のメニューは
・ピーマンの高きび詰め ラタトゥイユ風
・人参のしりしりサラダ
・山芋とめかぶのネバトロ和え
・色々お豆とひじきのご飯
・キャベツとハトムギとわかめのスープ
・甘酒ぜんざい
ホント、どれも美味しい!!
甘酒ぜんざいは夏の限定でずっとやってほしい~
カネマツさんとはまたちょっと違う、Alamさんの薬膳プレート。
今週いっぱい、お店で食べれるそうですので、
是非お召し上がりくださいませ☆
いろんな所でやることで薬膳の広がりができるだろうと
今年はいろんな場所で講座をやっています。
決して特別な食材で作るものではないけれど
季節が体に及ぼす影響や、体質的なことを知ることで
食べる食材にちょっと意識の変化して、体調を整えていく。
『薬膳』が少しずつ身近なものになっていったら
すごくいいな、と思う。
今の時期は梅雨の影響で体がむくみやすい。
体のむくみだけではなく、胃腸の働きが低下したり、
身体が重だるくなったり、めまいが現れたりと
色々な症状が出やすくなります。
体の中の水分代謝を整えて、胃腸の働きを活発にしておくことで
夏の暑さに負けない体づくりができるというものです。
今日のメニューは
・ピーマンの高きび詰め ラタトゥイユ風
・人参のしりしりサラダ
・山芋とめかぶのネバトロ和え
・色々お豆とひじきのご飯
・キャベツとハトムギとわかめのスープ
・甘酒ぜんざい
ホント、どれも美味しい!!
甘酒ぜんざいは夏の限定でずっとやってほしい~
カネマツさんとはまたちょっと違う、Alamさんの薬膳プレート。
今週いっぱい、お店で食べれるそうですので、
是非お召し上がりくださいませ☆
Posted by なつめや at 22:24│Comments(0)
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。