2014年02月27日
カネマツさん春の薬膳
昨夜は松代カネマツ倶楽部さんでの薬膳講座でした。
1年とおして講座を受けてこられた方々の
最終試験的(?)な講座として、一人一人の3日分の
食事内容(おやつを含めて)を書いていただき、
それに対し、その人の体質的な点や季節的な
改善点をみんなで考えていく、という内容でした。
これが、かなり興味深い内容であっという間に
時間が過ぎていました。
9人分見ていくと、お互いにこんなメニューを見習うといいな、とか
こんな風にしたらいいんじゃない?など
いろいろな話ができて楽しい時間でした。
最近なつめやでも食事チェックをすることが増えてきました。
食事によって体は作られるので、その内容が気になるところです。
さて、4月からは昼の時間帯に新しい基礎コースが始まります。
こちらは2か月で1レッスンとなり、1か月は講座、次の月は
実際にカネマツさんの野菜を使って調理、となります。
また、今年も黒豆の味噌作りも計画中です。
夜の部の方々はそのまま、夜に集合して薬膳弁当や
献立作りをすることになります。
昼と夜の講座となり、なつめやも張り切っていきます!!
さて、今回のお弁当は春の五臓『肝』の働きを助けるために
解毒や気血の巡りを意識したお弁当です。
1、せりごはん
2、長芋のトロトロ味噌汁
3、春色ソテー
4、香る白和え
5、ほっと豆乳あん
6、ゴボウ団子
解毒にはゴボウや小豆、昆布などの海産物を使いますが、
今回のゴボウ団子の案には小豆と昆布で炊いたものに
していただきました。これがなかなか、香りが良くて
春のヨモギ団子にもよさそうですよ~。
1年とおして講座を受けてこられた方々の
最終試験的(?)な講座として、一人一人の3日分の
食事内容(おやつを含めて)を書いていただき、
それに対し、その人の体質的な点や季節的な
改善点をみんなで考えていく、という内容でした。
これが、かなり興味深い内容であっという間に
時間が過ぎていました。
9人分見ていくと、お互いにこんなメニューを見習うといいな、とか
こんな風にしたらいいんじゃない?など
いろいろな話ができて楽しい時間でした。
最近なつめやでも食事チェックをすることが増えてきました。
食事によって体は作られるので、その内容が気になるところです。
さて、4月からは昼の時間帯に新しい基礎コースが始まります。
こちらは2か月で1レッスンとなり、1か月は講座、次の月は
実際にカネマツさんの野菜を使って調理、となります。
また、今年も黒豆の味噌作りも計画中です。
夜の部の方々はそのまま、夜に集合して薬膳弁当や
献立作りをすることになります。
昼と夜の講座となり、なつめやも張り切っていきます!!
さて、今回のお弁当は春の五臓『肝』の働きを助けるために
解毒や気血の巡りを意識したお弁当です。
1、せりごはん
2、長芋のトロトロ味噌汁
3、春色ソテー
4、香る白和え
5、ほっと豆乳あん
6、ゴボウ団子
解毒にはゴボウや小豆、昆布などの海産物を使いますが、
今回のゴボウ団子の案には小豆と昆布で炊いたものに
していただきました。これがなかなか、香りが良くて
春のヨモギ団子にもよさそうですよ~。
Posted by なつめや at 22:15│Comments(0)
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