2013年06月14日

麻炭パウダーの洗浄力

なつめやは、自分の直感で良いなと思ったものは
積極的に使うようにしており、最近のブームは
『麻炭パウダー』です。

これは、ちょっと前に『麻炭クッキー』で紹介した
宮古島でゲットしてきた『麻炭パウダー cosmic powder』をいれて
作ったお菓子。
この記事を読んで、早速なつめやに足を運んでくださった方が
いらっしゃいまして、ありがたいやら、申し訳ないやらですが、
まだあれは試作段階です。
8月ごろに、お店に並ぶことでしょう(遅くてすみません・・・)

ただし!cosmic powderはなつめやで取り扱うことになりました。
入荷しましたら、お知らせします。

さて、この麻炭パウダー、何が面白いって
作る工程がかなり独特です。
宮古で採れたパパイヤやハーブ、玄米などでおこした
EM菌が入っています。
EM菌のような善玉菌と備長炭の4倍、竹炭の1.6倍と言われる
多孔質の麻炭が混合されています。

なつめやは野菜の洗浄につかっています。
農薬とか放射性物質とか気になりますので、麻炭パウダーを
ほんの少し水に溶いて野菜をドボンとつけておくと、
水が真っ黒になっています。(なんじゃこりゃ!と驚きます)
ミニトマトをつけて置いたものと、ただ水洗いしたものを
食べ比べると、麻炭につけておいた方が甘い気がするのです。
気のせい?どうよ、どうなの?と何度試しても、
やはり甘い気がします。

さらに、歯磨き粉に振り掛けて歯を磨いたり、シャンプーに混ぜて
使ってみたり・・・。
洗い上がりがさっぱりするし、歯がちょっとコーヒー色になって
いたのが気になっていたのが薄くなってきているし、炭はいいな!
と実感中。

今度は麻炭パウダーで作る豆乳ヨーグルトを作ってみようかと。
結果報告はお楽しみに~

☆なつめやは16日(日)は臨時休業いたします。




Posted by なつめや at 20:40│Comments(0)
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。