2013年02月21日
カネマツ薬膳講座
昨日は、月に1回、恒例となった松代カネマツさんでの
薬膳講座でした。
一足先に春の食養生がテーマでした。
春に芽吹くように、身体が動きやすくするためには
冬の間にため込んだ余分なエネルギーを少しずつデトックス
していくことが今の時期すること。
春は『風』が強く吹くために身体が乾燥しやすく、
冬から春への温度が大きく変わっていく中で身体が疲れをため込み
免疫力が低下して、アレルギー症状が出やすなったりします。
余分なエネルギーをデトックスして新たなエネルギーを
取り入れ、身体を守ります。そうすることで体に新鮮な
良い気が廻り、体を邪気から守ることができます。
そんな時期に沢山とりたいのが胃腸の働きを助けて
エネルギー源になりやすい大豆。
そして、セリ科やキク科のもの、ごぼうなど。
昨夜のお弁当の内容は
1、沢山の大豆を使った『呉汁』
2、焼きネギと三つ葉のご飯
3、ごぼうタップリハンバーグ
4、七色巻の炊いたん
5、白菜と人参のポンカンサラダ
6、リンゴのハイビスカスコンポート
『呉汁』は細かくした大豆がたっぷり入っていて
お味噌汁なのに、すごく豆の味がしました。
ご飯は、焼きネギの甘さと香ばしさ、そこに香りのよい三つ葉が
添えられて食欲がそそられる、美味しいご飯でした。
講座の後は『黒豆味噌作り』の計画をしました。
5月の15日(水)に朝から黒豆の味噌作りをします。
詳細が決まりましたらまた告知しますので、皆さん
興味がありましたら、一緒にいかがですか?
さらに、3月は講座はお休みですが18日(月)に薬膳弁当のみ
販売となります。なつめや、カネマツさんの店頭にて販売です。
予約販売となりますので、こちらもご希望の方はなつめやか
カネマツさんにご連絡くださいね~
4月からも引き続きカネマツさんで薬膳講座を続けることに
なりました。少しずつ、実践的な内容を取り入れていきます。
春にしっかり動けるように今から色々準備しますので
お楽しみに☆
薬膳講座でした。
一足先に春の食養生がテーマでした。
春に芽吹くように、身体が動きやすくするためには
冬の間にため込んだ余分なエネルギーを少しずつデトックス
していくことが今の時期すること。
春は『風』が強く吹くために身体が乾燥しやすく、
冬から春への温度が大きく変わっていく中で身体が疲れをため込み
免疫力が低下して、アレルギー症状が出やすなったりします。
余分なエネルギーをデトックスして新たなエネルギーを
取り入れ、身体を守ります。そうすることで体に新鮮な
良い気が廻り、体を邪気から守ることができます。
そんな時期に沢山とりたいのが胃腸の働きを助けて
エネルギー源になりやすい大豆。
そして、セリ科やキク科のもの、ごぼうなど。
昨夜のお弁当の内容は
1、沢山の大豆を使った『呉汁』
2、焼きネギと三つ葉のご飯
3、ごぼうタップリハンバーグ
4、七色巻の炊いたん
5、白菜と人参のポンカンサラダ
6、リンゴのハイビスカスコンポート
『呉汁』は細かくした大豆がたっぷり入っていて
お味噌汁なのに、すごく豆の味がしました。
ご飯は、焼きネギの甘さと香ばしさ、そこに香りのよい三つ葉が
添えられて食欲がそそられる、美味しいご飯でした。
講座の後は『黒豆味噌作り』の計画をしました。
5月の15日(水)に朝から黒豆の味噌作りをします。
詳細が決まりましたらまた告知しますので、皆さん
興味がありましたら、一緒にいかがですか?
さらに、3月は講座はお休みですが18日(月)に薬膳弁当のみ
販売となります。なつめや、カネマツさんの店頭にて販売です。
予約販売となりますので、こちらもご希望の方はなつめやか
カネマツさんにご連絡くださいね~
4月からも引き続きカネマツさんで薬膳講座を続けることに
なりました。少しずつ、実践的な内容を取り入れていきます。
春にしっかり動けるように今から色々準備しますので
お楽しみに☆
Posted by なつめや at 20:44│Comments(0)
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