2013年05月01日
黒豆味噌づくり
5月15日は松代カネマツさんと、講座にいつも出席してくださる
Kさんの指導の下、お楽しみ黒豆味噌作り&薬膳講座です。
黒豆味噌作りは朝早くに、黒豆を煮る火入れは小林さんが
してくださいますが、その後ふっくら煮上がった黒豆を
つぶして麹・塩を混ぜて、希望分を小分けしてお渡しする
ところまでします。
詳しい工程は、当日、実際にやりながら説明されますのでご安心を。
黒豆はカネマツさんが調達してくれて、
安曇野の『信濃黒』というものです。
栄養価が高く、その一方で生産量が少なく貴重な黒豆だそうです。
塩は岩塩、麹は米麹で作る黒豆味噌はどんな味になるのか
とっても楽しみです!!
9:00 かねまつ倶楽部集合→Kさん宅
10:00~講座(公民館使用)
11:30昼食(カネマツさんの薬膳カレー)
12:30~味噌仕込
14:30解散
となります。
味噌は1kg550円でのお渡しとなりますのでご希望の
量を予約時にお知らせください。
参加希望の方は
カネマツ倶楽部さんまたは、なつめやにご連絡くださいね。
なつめや:TEL 026-217-7518
味噌作りは始めての経験。
ワクワクします!!
Kさんの指導の下、お楽しみ黒豆味噌作り&薬膳講座です。
黒豆味噌作りは朝早くに、黒豆を煮る火入れは小林さんが
してくださいますが、その後ふっくら煮上がった黒豆を
つぶして麹・塩を混ぜて、希望分を小分けしてお渡しする
ところまでします。
詳しい工程は、当日、実際にやりながら説明されますのでご安心を。
黒豆はカネマツさんが調達してくれて、
安曇野の『信濃黒』というものです。
栄養価が高く、その一方で生産量が少なく貴重な黒豆だそうです。
塩は岩塩、麹は米麹で作る黒豆味噌はどんな味になるのか
とっても楽しみです!!
9:00 かねまつ倶楽部集合→Kさん宅
10:00~講座(公民館使用)
11:30昼食(カネマツさんの薬膳カレー)
12:30~味噌仕込
14:30解散
となります。
味噌は1kg550円でのお渡しとなりますのでご希望の
量を予約時にお知らせください。
参加希望の方は
カネマツ倶楽部さんまたは、なつめやにご連絡くださいね。
なつめや:TEL 026-217-7518
味噌作りは始めての経験。
ワクワクします!!
Posted by なつめや at 22:15│Comments(0)
│薬膳
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