5年変わらず
このところ、薬膳講座を続けてきたことの意味を
考える機会がありました。
自分の食べ物や身体に対する視点や考えが
いろいろな方と同じ思いを共有することができたり、
新たな興味への入り口としてのきっかけとなったりして
広がってきているんだなぁと感慨深く感じることがあります。
5年ずっとやり続けた薬膳講座はカネマツ倶楽部さんから
始まりました。なつめやを始める前は『slow cafeずくなし』という
cafeで1年ちょっとやっていたのでかれこれ6年ちょっと、
ずっとやってきた。
話している内容は少しずつ変化してきていますが
基本的な姿勢は変わりません。
『
自然との調和と自然からの恵みの食材の特性を
活かしたごはんが私の考えるところの『薬膳』。
特別な材料から作られるものではなく、日々
家庭の主婦が普通に作れるもの』というもの。
すごくマニアックなものであろうとも思わないし、
特別な食材を使おうとも思わない。
季節の変化や身体の変化を知り、季節の食材の特性を
活かして身体を整える。
そういう毎日の積み重ねをコツコツすることが
身体を作り、精神をつくる。
そんな風に本気で思っていて、
それに共感する方々といろんな場所で
一緒に仕事をしてきていろんな縁がつながり、
輪が広がってきた。
自分は食の世界から身体や心の状態をより良い状態へと
つなげていく入り口のような役割なんだと思っています。
なるべくわかりやすく
取り入れやすい薬膳。
薬膳の輪を広げてくれるお店の方々、
cafeの方々に心から感謝です。
そして、これからもいろいろな方に
より気持ちの良い身体、心が豊かになるような食を
提案し、興味を持っていただけるような
薬膳講座をしていきたいと思います。
6年目のなつめや薬膳講座は新たな場所を加えて
4箇所で開催となります。
お近くの方で、ご興味のある方は是非ご参加ください。
長野*Green kitchen Alamさん
松代 カネマツ倶楽部さん
松本*ゆるかふぇ manayaさん
上田*アリオ カルチャーセンター(new!)
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