ジビエの時期〜罠さん〜

なつめや

2016年10月26日 23:18

冬の寒い時期は何と言ってもジビエの時期。
太陽のエネルギーが少なくなり、体が冷えやすくなる時期は
野生の肉からのエネルギーを頂いておくと良い時期です。
冬の冬眠、餌のなくなる時期に向けて秋にしっかり
栄養を蓄えた野生の鹿や、イノシシ、熊たちの肉が
美味しくなる時期です。

私の父はハンターをしていたので子供の頃は
もっぱら肉というと『雉キジ』を食べていたわけですが、
近年は雉があまりいなくなってきたのか、代わりに
鹿やイノシシ、熊などが食卓に上る年もありました。

けれどやはり、臭いが・・・ということもあり
私個人としては鹿が食べやすいので
鹿は好きですが、その他はあまり食べれませんでした。

その、私が、ジビエの専門店に行ってみて
イノシシの肉を食べれたが『罠-HAMARU-』さん。
ここのジビエのお肉なら間違い無く肉があまり得意でない方
にもオススメです。臭みが無くてとても食べやすいです!
とりわけ、妊活中のかたや体が冷えやすい女性に良いですね〜。
このお店の店主さんもとても勉強されていて
いいお店だな〜と思いました。
昨今の家畜は餌の問題があるので、木の実などを
食べている鹿やイノシシの方がいろんな面で安心かも
しれないな〜、と思いました。

鹿の角、特に、生えたばかりの柔らかい鹿の角は
『鹿茸ろくじょう』と言い、ホルモンの働きを活発に
してくれるので妊活のかたの漢方薬として
オススメすることもあります。
当然鹿の肉も、鹿茸と同じ、とはなりませんが
体を温めてくれますから寒い冬にはオススメなのです。

私は今日、少しばかり貧血気味で
体調が悪かったのですが、きっと鹿さんやイノシシさん、
雉さんのおかげで明日の朝は元気になることでしょう。
野生の力を信じて!
そして命を捧げてくれる動物にありがとう☆
ご馳走様でした!



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