ずくなし薬膳講座
雪の降る寒い夜の「ずくなし薬膳講座」でした。
お集りの皆様、ありがとうございました。
今日は『望診』を少し勉強しました。
鼻の色や高さで「肺」
耳の聞こえ具合や色、開き具合で「腎」の状態を推測する
という、人相学にも通じるような内容でした。
それと、前回から始めている、実際に自分たちで料理メニューを考える
という内容。今回は肌が乾燥して、普段から冷え性で、しもやけもあって
という方がどんな食事にしたらよいか?というのを
スープ、主菜などをみんなで考えます。
ヨーグルトのスープや、鮭とホウレンソウのホイル焼きなど考えました。
私も作ってみよ!!
今日の薬膳プレートも本当に美味しかった!!
1、セリの塩麹ごはん
2.長芋スープ
3、蓮根とジャガイモのクルミ味噌煮
4、麻辣大根
5、グリル野菜の酒粕ホワイトソース
6、春菊とヤーコンの金平
7、黒ゴマ汁粉
食べてる最中にほっこりしてきて、最後の黒ゴマ汁粉は
食べた後に肩から温かくなるような感じ。
ホント、すっごく美味しかった。
あれは、なかなか他では食べれまへん。
ミエサン、マニさんありがとう!!