kajiyaさんの薬膳講座

なつめや

2014年12月07日 21:38

本日は長野から飛び出し四賀村のkajiyaさんでの薬膳講座でした。
昨日から雪が降り始め、雪道だったら嫌だなと思いつつも
きっと、kajiyaさんだったら雪でも景色がきれいだろうなと
思っていました。実際、長野を出発した時は雪が降っていたのに
四賀村に着いたらとても良い天気。明るい!

緩い時間が流れていて、火鉢のある部屋で講座となりました。
妊婦さんがいたり、子育て中の方がいたり、
お料理をされている男性がいたり、と初めてお会いする方々
でしたが質問も率直してくださり、講座をとても楽しくさせて
いただきました。

お料理はkajiyaさんの場合は
ベジプレートとカレープレートの2種類から選ぶようになります。
ベジプレートのメインはレンコンと里芋の酒粕グラタン、
カレープレートは鶏肉団子の黒かれ~です。
その他の料理は共通になりますが、
・黒豆と里芋のマッシュサラダ
・冬の香りカラフル炒め
・春菊ジェノベーゼ
・甘酒ぜんざいシナモン風味
・ブラックスープ
です。
冬は黒い食材をなるべく多く取り入れることが大切です。
それだけでは吸収しずらい体質の方もいるので
胃腸の働きを整えたり、体の中を潤わせるものを組み合わせたり
体を温めるスパイスや酒粕も取り入れています。
こちらのお料理は今月いっぱい召し上がることができるそうです。
今回はベジプレートを頂いたので今月中にカレープレートを
いただきにもう一度kajiyaさんに行きたいな、と思います。

いろんな場所でさせていただいて
私が考えたものがどんなふうに実際に料理として
再現されるのかが興味深いですし、
また、そこで新たにどんな人と出会うのかというのも
楽しみの一つです。
薬膳を通して、色々な方が自分の体のサインや声に
意識を傾けて、より自分の体に沿った食事をして
心も体も元気になっていく、そういう流れができていくと
世の中、いい方向へ向かっていくんじゃないかな~なんて
思っています。

kajiyaのみなさん、そして講座に参加してくださった皆さん
楽しい時間をありがとうございました。
そして美味しいお料理ごちそうさまでした☆