なつめやでツブツブ

なつめや

2012年06月27日 22:46

本日はつぶつぶヒロコさんによる
雑穀のアマランサス活用講座でした。
アマランサスの炊き方から、サラダドレッシング、タラもサラダ
炊き込みご飯、パスタへの応用までデモンストレーションを中心に
教えて頂きました。
鉄分やミネラルが豊富だと言われるアマランサスは夏向けの
雑穀だから、ぜひ食事に取り入れていただけるといいな、と思い
今回の講座に至りました。
ちょっとしたコツ、のようなものがわかると自分でも
やりやすいですね。
アマランサスパスタは簡単だけど本当に美味しい!
ひそかに皆さんが帰られた後に、おかわりしちゃいましたよ!!
それと、ごぼうとアマランサス・エゴマの炊き込みご飯は
プチプチしていてこれまた、本当に美味しい。
お腹いっぱいなのに食べてしまいますね~。

小さな粒の中に沢山の栄養分が入っていて
体の隅々にいきわたるようですね、とヒロコさんの言葉が印象的でした。

『一粒萬倍』ですね、雑穀さん